Диабетическая стопа
Что такое диабетическая стопа?
Это прямое осложнение заболевания артерий (PAD) и/или диабетической нейропатии нижних конечностей. Комплекс диабетических поражений нижних конечностей, таких как инфекция, язвы на пальцах и стопах, поражение костей стопы, называется синдромом диабетической стопы.
Вследствие нарушения функции периферических нервов, связанного с диабетом (диабетическая нейропатия), у больных диабетов снижается болевой порог и чувствительность нижних конечностей. Это означает, что незначительные травмы в течение длительного времени могут оставаться незаметными, постепенно прогрессировать и развиться в язву. По оценкам исследований, распространенность язв стопы у диабетиков составляет от 15 до 25 процентов.
Поражение нервов может сочетаться с заболеванием периферических артерий (PAD), которое приводит к нарушению кровотока в конечностях (диабетическая ангиопатия). Около половины пациентов с язвой при диабетической стопе также страдают заболеванием периферических артерий (PAD).
Если заживление ран на стопе затягивается, может возникнуть инфекция, которая распространится на кости и суставы в этой области, что может привести к ампутации конечности. Воспаление стопы – самая частая причина нетравматической ампутации у больных диабетом.
Каковы симптомы диабетической стопы?
- потеря чувствительности;
- ощущение мурашек или покалывание;
- не вызывающие боли волдыри или язвы;
- изменение цвета и температуры кожи стоп;
- красные полосы;
- ссадины с отделяемым или без него;
- пятна на носках.
Какие есть варианты профилактики при уходе за диабетической стопой?
- ежедневно осматривайте стопы;
- ежедневно мойте ноги;
- носите удобную обувь и надевайте носки;
- стимулируйте приток крови к стопам;
- будьте осторожны, подстригая ногти, желательно делать это у квалифицированного специалиста по педикюру;
- защищайте стопы от экстремальных температур;
- регулярно являйтесь на осмотры стоп к врачу;
- контролируйте уровень сахара в крови;
- избегайте курения.
Какие есть возможности ухода за диабетической стопой?
- использовать подходящую обувь;
- ежедневно обмывать или протирать стопы влажными повязками, чтобы обеспечить влажную среду вокруг раны;
- очищать рану;
- избегать давления на область раны;
- удаление омертвевшей кожи и тканей из раны;
- применять антибиотики в случае инфекции;
- обеспечить оптимальный контроль уровня сахара в крови;
- оценить и корректировать артериальную недостаточность.
Каковы существующие возможности сосудистого вмешательства на ногах?
Показания к хирургическому или эндоваскулярному вмешательству (катетеризации) на кровеносных сосудах в случае поражений артерий нижних конечностей, которые включают боли в покое или ночью, язвы на пальцах ног и на стопах, а также некроз тканей стопы.
Сосудистая хирургия проводится под общим наркозом. Сосудистый хирург шунтирует пораженную часть артерии нижней конечности. Шунтирование может представлять собой вену пациента или синтетический сосуд, имплантированные в артерию в обход закупорки. Операция длится несколько часов и требует последующей госпитализации в течение нескольких дней.
Эндоваскулярное лечение (катетеризация) проводится под местной анестезией. Инвазивный радиолог обеспечивает доступ в области паха, через который он вводит в артерию тонкую трубочку (катетер) и доставляет ее к месту закупорки. Чтобы врач мог четко видеть пораженные артерии, вводится небольшое количество контрастного вещества. Затем путем надувания баллона и иногда размещения шунта (как при катетеризации сердца) восстанавливается просвет сужения или окклюзии и таким образом улучшается приток крови к стопе. Крошечное окно доступа на коже закрывается пластырем. Эта процедура обычно заканчивается менее чем за два часа.
Эндоваскулярное лечение имеет решающее значение для ускорения заживления язвы и предотвращения ампутации. Чем быстрее и эффективнее мы сможем восстановить кровоток в стопе, тем выше шансы на заживление ран.